お子様にも大人気♪
えびのガパオライス
タイ料理で人気のガパオライスのアレンジメニューです♪
ノンオイルくせになる旨辛でスパイシーなガパオに!
バジルはお好みで大葉やパクチーに変更しても美味しいです♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- むきえび(生/背ワタを取って洗ったもの) 160g
- パプリカ(赤・黄お好みで) 160g
- バジル 5g程度
- ごま油 適量
- ノンオイルくせになるうま辛 大さじ4
- 卵 2個
- ごはん 茶碗2杯分
つくり方
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①パプリカは長めの乱切りにする。
1 -
②熱したフライパンで目玉焼きを作り、取り出しておく。
2 -
③空いたフライパンにごま油を熱し、むきえびを炒める。むきえびに火が通ったら、①・『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を加え、水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせる。
3 -
④③にバジルをちぎり入れ(飾り用に2~4枚程度残しておく)、サッと炒める。
4 -
⑤器にごはんを盛り、④をかける。目玉焼きを乗せ、バジルを飾る。
5 -
「えびのガパオライス」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 504kcal
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- たんぱく質
- 29.0g
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- 脂質
- 9.2g
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- 飽和脂肪酸
- 2.09g
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- 炭水化物
- 72.1g
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- 糖質
- 70.0g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 2.8g