山形の味をアレンジ!

青じそだしやっこ

山形の郷土料理「だし」を『リケンのノンオイル 青じそ』で!さっぱりだけどコクのある「青じそだし」は、常備菜にぴったりです。豆腐はもちろん、ごはんにかけたり、そうめんの薬味としてもオススメです。

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(3人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • オクラ 5本
  • みょうが 1本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
  • 絹ごし豆腐 1丁

つくり方

  • ① 【だし】 なすを縦4~6等分にし、5mm幅で切って塩水にさらし、しっかりと水気をしぼる。

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  • ② きゅうりを縦4等分にし、5mm幅で切る。みょうがは縦4等分にし、5mm幅で切る。オクラは塩でこすりサッと洗い、へたを切り落として5mm幅の小口切りにする。

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  • ③ ①・②・『リケンのノンオイル 青じそ』を容器に入れ、よく混ぜたら冷蔵庫でなじませる。

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  • ④ 【だしやっこ】 器に絹ごし豆腐を盛り、だしを好みの量かける。

    4
  • 山形の味をアレンジ! 青じそだしやっこ

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    90kcal
  • たんぱく質
    7.0g
  • 脂質
    3.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.54g
  • 炭水化物
    8.5g
  • 糖質
    6.3g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    1.8g