冷やしてパクパク!

なすのレンチンマリネ

ちょっと大変なイメージの焼きなすも、電子レンジを使えばこんなにお手軽!なすをひとつずつラップに包んで加熱するのがポイントです。夏場にキリッと冷やして、ごはんのおかずに、冷たいビールのおつまみにと大活躍。お好みでおろししょうがを添えてください。そうめんの付け合わせとしてもオススメです。

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 4本
  • かいわれ大根 適宜
  • かつお節 適宜
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1.5

つくり方

  • ① なすはピーラーで皮をむき、ひとつずつラップで包む。耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する(600W 2分、上下返して2分~)。

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  • ② ①をラップで包んだまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

    2
  • ③ ラップを取り、縦6~8等分に切る。『リケンのノンオイル 青じそ』と和えて器に盛り、かわいれ大根・かつお節を添える。

    3
  • 冷やしてパクパク!なすのレンチンマリネの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    39kcal
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.04g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 糖質
    5.2g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    0.7g