さっぱり×さっぱり!

焼き魚のたっぷり青じそおろしがけ

『リケンのノンオイル 青じそ』と大根おろしのさっぱりコンビネーション!しょっぱくならないので、焼き魚にたっぷりかけていただきましょう。あじの他に、さんまなどにもよく合います。お好みの魚をお選びください。

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • あじ 1尾
  • 適宜
  • 大根 100g
  • 大葉 1枚
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① 大根をおろし、水気を切る。

    1
  • ② あじはえらと内臓を取り除き、流水でよく洗って水気を拭き取る。ぜいごを取り除き、皮目に切り込みを入れる。

    2
  • ③ ②に塩を振り、魚グリルやフライパンで塩焼きにする。

    3
  • ④ 器に③を盛り、大葉、大根おろしを添え、『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    4
  • さっぱり×さっぱり!焼き魚のたっぷり青じそおろしかけの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    157kcal
  • たんぱく質
    22.2g
  • 脂質
    3.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.86g
  • 炭水化物
    7.2g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    3.1g