ささっと作れる♪

焼き鮭とろろ丼

香ばしく焼いた鮭×とろろがたまらない!
ありそうでなかったどんぶりです!
夜ご飯にも休日のランチにもオススメです♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 長いも 160g
  • 水菜 20g
  • いりごま 適量
  • ごはん 丼2杯分程度
  • ノンオイル青じそ 大さじ2
  • 卵黄 2個分

つくり方

  • ①水菜は3㎝幅に切る。

    1
  • ②長いもはすりおろし、『リケンのノンオイル 青じそ』を混ぜ合わせておく。

    2
  • ③塩鮭は魚焼きグリルやフライパンでこんがりと焼き、食べやすい大きさにほぐす。

    3
  • ④器にごはんを盛り、①・②をのせ③をかける。卵黄をのせ、いりごまを散らしお好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』をかける。

    4
  • 「焼き鮭とろろ丼」の完成♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    534kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 脂質
    10.5g
  • 飽和脂肪酸
    2.38g
  • 炭水化物
    80.3g
  • 糖質
    78.4g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    2.3g