ねぎだけで一品できた!

山盛りねぎの青じそ和え

山盛りのねぎに、アツアツの『リケンのノンオイル 青じそ』をかけるだけ!たっぷりのねぎを、さっぱりと召し上がれます。そのまま副菜にしてもよし、蒸し鶏や冷ややっこにのせてもよしとアレンジ自在です。混ぜてすぐでも、時間を置いてしっかりなじませてもおいしくいただけます。長ねぎを切った後に揉むことで繊維が壊れ、『リケンのノンオイル 青じそ』がなじみやすくなります。

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ 2本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4

つくり方

  • ① 長ねぎを斜め薄切りにし、水にさらす。軽く手で揉むようにしてボリュームを出した後、しっかりと水気を切る。

    1
  • ② 『リケンのノンオイル 青じそ』を深めの耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(600W 2分)する。

    2
  • ③ 器に①を盛り②が熱い内にかけ、よく混ぜる。

    3
  • ねぎだけで一品できた!山盛りねぎの青じそ和えの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    46kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • 脂質
    0.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.00g
  • 炭水化物
    10.2g
  • 糖質
    8.0g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    1.8g