簡単でジューシー♪

スペアリブとれんこんのうまみそ焼き

「くせになるうま塩」を使って、一段と美味しいスペアリブをいただこう!!
フライパンとアルミホイルがあればできちゃう蒸し焼きで、とっても簡単♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • スペアリブ(又は豚バラブロック) 400g(骨含め)
  • れんこん 140g
  • みそ 大さじ1,1/2
  • 小さじ1/2
  • くになるうま塩 大さじ3

つくり方

  • ①スペアリブは食べやすいよう、2,3ヵ所切り込みを入れ、れんこんは1㎝幅の輪切りにする。

    1
  • ②ビニール袋等に、①・みそ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、しっかりと揉み込む。

    2
  • ③フライパンにフライパンより一回り大きめのアルミホイルをのせる。(スペアリブの脂身が少ない場合はサラダ油をしく。

    3
  • ④②を並べて焼き、両面焼き色が付いたらフライパンとアルミホイルの間に水(100ml程度/分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(中火15分~)。

    4
  • ⑤火が通ったら強火にし、ソースを煮詰めながら、スペアリブ・れんこんに絡め、器に盛る。

    5
  • 「スペアリブとれんこんのうまみそ焼き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    756kcal
  • たんぱく質
    25.0g
  • 脂質
    68.3g
  • 飽和脂肪酸
    25.13g
  • 炭水化物
    18.5g
  • 糖質
    16.2g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    3.5g