夏野菜の宝箱♪

和風ピクルス

あったら便利な常備ピクルスのご紹介です♪
リケンのノンオイル青じそで香りを楽しんで!
見た目もまるで夏野菜の宝箱です!

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • オクラ 8~10本
  • みょうが 3個
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6(約1/2本)

つくり方

  • ①オクラは塩(分量外)で擦り、水洗いをしてへた先と固いガクをそぎ切りにする。

    1
  • ②きゅうりは縦半分の斜め切り、①・みょうがは5mm程度の輪切りにする。

    2
  • ③密閉容器(またはビニール袋等)に、②・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ冷蔵庫で馴染ませる。

    3
  • 「和風ピクルス」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    96kcal
  • たんぱく質
    6.4g
  • 脂質
    0.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    18.3g
  • 糖質
    11.7g
  • 食物繊維
    6.6g
  • 食塩相当量
    5.1g