夏野菜の宝箱♪
和風ピクルス
あったら便利な常備ピクルスのご紹介です♪
リケンのノンオイル青じそで香りを楽しんで!
見た目もまるで夏野菜の宝箱です!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- オクラ 8~10本
- みょうが 3個
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6(約1/2本)
つくり方
-
①オクラは塩(分量外)で擦り、水洗いをしてへた先と固いガクをそぎ切りにする。
1 -
②きゅうりは縦半分の斜め切り、①・みょうがは5mm程度の輪切りにする。
2 -
③密閉容器(またはビニール袋等)に、②・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ冷蔵庫で馴染ませる。
3 -
「和風ピクルス」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 96kcal
-
- たんぱく質
- 6.4g
-
- 脂質
- 0.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.01g
-
- 炭水化物
- 18.3g
-
- 糖質
- 11.7g
-
- 食物繊維
- 6.6g
-
- 食塩相当量
- 5.1g