片手間で済む♪

まるごとピーマンのレンチン浸し

包丁いらず&レンチンの最強お手軽メニューのご紹介です!
作り置きにも最適!
副菜として常備すれば、野菜不足の解消にもなります♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン(緑や赤などお好みで) 6個
  • ちりめんじゃこ 5g
  • かつお節 2g
  • ごま油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①ピーマンは手で上から軽く押し潰し、割れ目が入ったらヘタ・種をくり抜く。

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  • ②①を耐熱皿に入れ、ごま油を絡めてラップをかけ電子レンジで加熱する(600w3分)。

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  • ③水分が出たら取りのぞき、ちりめんじゃこ・かつおぶし・『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、馴染んだら器に盛る。

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  • 「まるごとピーマンのレンチン浸し」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    68kcal
  • たんぱく質
    3.3g
  • 脂質
    3.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.49g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 糖質
    4.4g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    1.0g