いろどりもおいしい!

夏野菜の巻き巻き焼き

みずみずしい夏野菜を豚肉で巻いたボリュームメニュー!下茹でなどはせず巻いて焼くだけの手軽なメニューは、バーベキューやお弁当にもぴったり。焼いた際に出る脂はキッチンペーパーなどで拭き取ると、よりヘルシーに仕上がります。

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 240g(10枚程度)
  • オクラ 6本
  • パプリカ(赤・黄) 各60g
  • みょうが 2本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • グリーンリーフ(お好みの葉物) 適宜

つくり方

  • ① オクラは固いガクをそぎ切りにし、パプリカは縦に細切りにして赤・黄それぞれ2等分に分ける。

    1
  • ② 豚バラ肉2枚で夏野菜を巻く。オクラは3本ずつ(計2つ)、パプリカは赤・黄それぞれ1本ずつ(計4つ)、みょうがは1本ずつ(計2つ)。

    2
  • ③ ②をフライパンに並べ(肉の巻き終わりを下にする)、全面を焼く。

    3
  • ④ 肉に火が通り、こんがりと焼けたら『リケンのノンオイル 青じそ』をまわしかけ、しっかりと焼きからめる。

    4
  • ⑤ 食べやすい大きさに切り、グリーンリーフをしいた器に盛る。

    5
  • いろどりもおいしい!夏野菜の巻き巻き焼きの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    568kcal
  • たんぱく質
    18.6g
  • 脂質
    48.4g
  • 飽和脂肪酸
    18.47g
  • 炭水化物
    9.8g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    3.0g
  • 食塩相当量
    2.0g