冷蔵庫の余り物で超簡単!

青じそ香るカイワレわかめサラダ

冷蔵庫の余りもので超簡単アレンジサラダをご紹介いたします!
カイワレときゅうり、長ネギ、わかめ、お好みで油揚げを和えて『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて完成!
青じその香りが引き立ち、サッパリ美味しく召し上がれます!
ぜひ、ご賞味あれ!

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1/2パック
  • 長ねぎ 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • ふえるわかめちゃん 2g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①かいわれ大根は根元を落とし、きゅうり・長ねぎは千切りで水にさらす。『ふえるわかめちゃん』は表示通り水で戻す。

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  • ②油揚げは焼き網かフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、細切りにする。

    2
  • ③水気をよく切ったわかめ・きゅうり・長ねぎ・かいわれ大根と、油揚げをボウルに入れ、『リケンのノンオイル青じそ』を回しかけてよく和えて出来上がり。

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  • 「青じそ香るカイワレわかめサラダ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    77kcal
  • たんぱく質
    4.1g
  • 脂質
    5.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.93g
  • 炭水化物
    4.1g
  • 糖質
    2.8g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    0.9g