いろんな具材で!

切り干し大根の青じそ酢の物

残りがちな切り干し大根を使って、手軽に一品完成!切り干し大根とわかめで栄養&食物繊維たっぷり。まろやかな酸味の食欲そそる酢の物は、具材を変えてアレンジも楽しめます。

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(3人分)

  • 切り干し大根 40g
  • かいわれ大根 20g
  • ふえるわかめちゃん 3g
  • かに風味かまぼこ 4本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4

つくり方

  • ① 『ふえるわかめちゃん』と切り干し大根は、パッケージ通りに水で戻し、水気をよく切っておく。

    1
  • ② かいわれ大根の根を取る。

    2
  • ③ ①・②・ほぐしたかに風味かまぼこを『リケンのノンオイル 青じそ』で和えたらできあがり。

    3
  • いろんな具材で!切り干し大根の青じそ酢の物の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    71 kcal
  • たんぱく質
    4.3g
  • 脂質
    0.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.03g
  • 炭水化物
    13.4g
  • 糖質
    10.5g
  • 食物繊維
    3.3 g
  • 食塩相当量
    1.8 g