とろ〜りチーズ!

トマト焼きとゴーヤつくね

とろっと溶けたチーズと果汁滴る分厚いトマト焼き。
鶏ひき肉をゴーヤに詰めた特製ゴーヤつくね。
セットで食べればなお美味しい、究極のコンビネーションです!
ジューシー&マイルドなトマト焼きと、ほんのり苦味のあるオトナな味わいのゴーヤつくねは絶妙なコントラストで、よりいっそう食欲をそそります!
おつまみとしてもオススメです♪

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • ゴーヤ(輪切り) 1/4本
  • 鶏ひき肉 40g
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • みりん 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • にんじん 適量
  • 黄にんじん 適量
  • バジル 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ3

つくり方

  • ① トマトは上下5㎜ほど切り落とし、横半分に切る(へたもくり抜く)。

    1
  • ② ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、みりんを入れて混ぜ合わせ、ゴーヤに詰める。

    2
  • ③ フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①、②を入れ中火で両面を焼き、トマトにチーズをのせてふたをする。

    3
  • ④ チーズが溶けたら『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ煮詰める。

    4
  • ⑤ 器に飾り用のにんじん、黄にんじんを敷き、ゴーヤをのせる。トマトの上にパセリを散らし、バジルをあしらう。

    5
  • 「トマト焼きとゴーヤつくね」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    167kcal
  • たんぱく質
    9.3g
  • 脂質
    8.7g
  • 飽和脂肪酸
    3.28g
  • 炭水化物
    11.2g
  • 糖質
    10.4g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.8g