おいなりさん風鶏肉ハンバーグ!
青じそきつねバーグ
鶏ひき肉のハンバーグを油揚げで包んだ、おいなりさんのような一品!
見た目も可愛く、程よい甘酸っぱさがくせになります。
ハンバーグは隠し味の絹ごし豆腐でふんわりとした歯ごたえ♪
お子様も大喜びすること間違い無し!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 味付け油揚げ 1パック(10枚)
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)絹ごし豆腐 1/2丁
- (A)片栗粉 大さじ1.5
- (A)ノンオイル青じそ 大さじ1
- 水 100ml
- 小ねぎ(小口切り) 少々
- ノンオイル青じそ 大さじ2
つくり方
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① 油揚げを絞り、汁気を取る(絞り汁は捨てずにおく)。
1 -
② ビニール袋に(A)を入れよく混ぜる。
2 -
③ ②の端をはさみで切り、汁気をよく切った油揚げにしぼり出し、形をととのえる。
3 -
④ ③を鍋の中に並べ、①の絞り汁、水を注ぐ。
4 -
⑤ ④に『リケンのノンオイル 青じそ』を加え火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で10分煮る。
5 -
⑥ 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
6 -
「青じそきつねバーグ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 188kcal
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- たんぱく質
- 13.3g
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- 脂質
- 9.2g
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- 飽和脂肪酸
- 0.79g
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- 炭水化物
- 12.2g
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- 糖質
- 4.5g
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- 食物繊維
- 0.2g
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- 食塩相当量
- 1.7g