皮も葉も旬のかぶを丸ごと!
焼きかぶの豚そぼろあん
旬のかぶをまるごといただくメニューです!
かぶは豚ひき肉と一緒に加熱することで、肉のうま味を含み味わいがアップ、コクがつきます。
『リケンのノンオイル 青じそ』とオイスターソースの合わせ調味料で味付けすることで味がしっかりしてごはんに合うおかずになります。
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- かぶ 2個
- かぶ(葉) 60g
- 豚ひき肉 80g
- オイスターソース 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 輪切り赤唐辛子 1/2本
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1・1/2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 80ml
つくり方
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①かぶは茎を切り、皮つきのまま縦に8等分のくし切りに、葉の部分は3cm幅に切る。
1 -
②ボウルにおろしにんにく・おろししょうが・輪切り赤唐辛子・オイスターソース・片栗粉・水・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜ合わせる。
2 -
③フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたらフライパンの隅によせ、かぶを並べ表面に焼き色がつくように両面を焼き、余分な油はふき取る。
3 -
④仕上げに葉を入れて炒め合わせ、②を加えて混ぜながらとろみをつける。
4 -
⑤④を器に盛る
5 -
「焼きかぶの豚そぼろあん」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 188kcal
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- たんぱく質
- 9.5g
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- 脂質
- 13.1g
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- 飽和脂肪酸
- 3.42g
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- 炭水化物
- 11.1g
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- 糖質
- 8.8g
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- 食物繊維
- 2.3g
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- 食塩相当量
- 1.9g