
鶏皮に見えた人集合。
罪悪感ゼロおつまみ
こんにゃくを冷凍して解凍すると、水分がぬけて食感が変わります!
焼き鳥の鶏皮のような食感で、お召し上がりいただけます。
砂糖を先に加えて溶かし、キャラメル化させてたれをより香ばしくするのがポイントです♪
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- こんにゃく 1パック
- 塩 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お好みで七味唐辛子 適量
つくり方
-
①こんにゃくは袋ごと冷凍する。
1 -
②ボウルにたっぷりの水・①を入れ、約15~20分漬けてこんにゃくを半解凍する。
2 -
③②を2mm程度の厚さに切り、ボウルに入れる。塩をふってもみこみ、水で洗い、手で強く絞り水気を切る。
3 -
④竹串に③を蛇腹状に刺す。(竹串1本にこんにゃくを4枚目安)
4 -
⑤フライパンに④を並べごま油をかけ、両面に焼き色をつけて焼く。
5 -
⑥仕上げに砂糖をふりかけて溶かし、『リケンのノンオイル 青じそ』を加えて絡める。
6 -
⑦⑥を器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
7 -
「罪悪感ゼロおつまみ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 88kcal
-
- たんぱく質
- 0.7g
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- 脂質
- 6.0g
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- 飽和脂肪酸
- 0.90g
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- 炭水化物
- 9.1g
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- 糖質
- 6.3g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 1.0g
