おかずでもおつまみでも優勝

なすバラチーズ

くるくる巻いた、なす・豚バラ肉・チーズをサックリと揚げ焼きにした、食べ出したら止まらないやみつきメニューです♪
揚げ焼きの際にチーズが飛び跳ねないよう、しっかりと片栗粉をまぶしてください!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす(スライス後10~12枚分) 1~2本
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 10~12枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • サラダ油(フライパン底から1㎝程度) 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2程度

つくり方

  • ①なすはスライサーで縦に薄切りにし、10~12枚用意をしたらサッと水にさらす。

    1
  • ②スライスチーズは1枚と縦5~6等分に切る。

    2
  • ③キッチンペーパー等で水気をおさえた①に豚バラ肉をのせて塩こしょうをふる。②ものせたら手前からしっかりと巻いて爪楊枝で止める。

    3
  • ④③に片栗粉をまぶす。

    4
  • ⑤サラダ油を熱したフライパンに④を入れ、転がしながらこんがりと揚げ焼きにする(170℃3分~)。

    5
  • ⑥⑤に火が通ったら取り出し器に盛る。『リケンのノンオイル 青じそ』を添え、食べる際につける。

    6
  • 「なすバラチーズ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    370kcal
  • たんぱく質
    10.0g
  • 脂質
    31.0g
  • 飽和脂肪酸
    9.79g
  • 炭水化物
    15.9g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    1.4g