食欲爆発!

油そば風そうめん

簡単だけど満足感のあるアレンジそうめんです!
お好みでラー油を足してピリ辛にしてもおすすめです♪

カテゴリー
麺類
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • そうめん(乾麺) 2束(100g)※g分量は茹で上げ重量として
  • 卵黄 1個分
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1,1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 素材力だし 本かつおだし 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • お好みで 粗びき黒こしょう 適量

つくり方

  • ①ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・おろしにんにく・オイスターソース・『素材力だし 本かつおだし』・ごま油を入れて混ぜ合わせる。

    1
  • ②そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。手のひらで押しながらしっかりと水気を切る。

    2
  • ③①に②を入れサッと和えたら器に盛る。

    3
  • ④③に卵黄・小ねぎを盛ったらお好みで粗びき黒こしょうをふる。

    4
  • 「油そば風そうめん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    498kcal
  • たんぱく質
    14.3g
  • 脂質
    20.0g
  • 飽和脂肪酸
    3.93g
  • 炭水化物
    71.8g
  • 糖質
    69.2g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    2.8g