万能おかずの

夢中豚ピーマン

話題の「夢中豚」に夏野菜のピーマンを合わせた、ごはんやそうめんのお供にぴったりのメニューです♪
豚肉からでた脂はしっかりとふき取ってください!

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(切り落とし又はしゃぶしゃぶ用) 180g
  • ピーマン 小2個
  • 玉ねぎ 60g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5
  • おろしにんにく 小さじ1
  • いりごま 大さじ1/2
  • 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量

つくり方

  • ①ピーマンは種とワタを取り除いて繊維に逆らった千切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②器に①・『リケンのノンオイル 青じそ』・おろしにんにく・いりごま・赤唐辛子を入れて混ぜる。

    2
  • ③フライパンに豚バラ肉を並べたら火にかけ、カリカリになるようこんがりと焼く (豚肉からでた脂はふき取る)。

    3
  • ④③が熱いうちに油を押さえて②に入れる。

    4
  • ⑤和えたらラップを密着するようにかけて馴染ませる。

    5
  • 「夢中豚ピーマン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    392kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    37.2g
  • 飽和脂肪酸
    14.01g
  • 炭水化物
    5.8g
  • 糖質
    4.2g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    0.3g