
もちぷる新食感!
揚げない揚げ出し豆腐
絹ごし豆腐をライスペーパーで包み、カリッと焼き上げた揚げない揚げ出し豆腐です♪
『リケンのノンオイル 青じそ』をたれとして使い、トッピングの梅の風味とマッチする、夏らしい揚げ出し風豆腐です。
ライスペーパーのもちっと感と、豆腐のぷるっとした食感の違いもお楽しみください!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- ライスペーパー 4枚
- 大葉 4枚
- 梅干し 塩漬 1個
- とろけるスライスチーズ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
つくり方
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①絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに包んで水切りをする。
1 -
②大葉は千切り、梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。スライスチーズは4等分に切る。
2 -
③ライスペーパーは水にくぐらせてぬらし、①を中央よりやや下におき、スライスチーズをのせる。手前、左右と順にたたみ、奥に向かって包む。同様に3個作る。
3 -
④火のついていないフライパンにサラダ油を入れ、③を離しておき、弱火で焼く。全面にこんがり焼き色がついたら、余分な油をふき取り、『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて絡める。
4 -
⑤器に盛り付け、大葉・梅干しペーストをのせる。
5 -
「揚げない揚げ出し豆腐」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 223kcal
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- たんぱく質
- 8.4g
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- 脂質
- 12.0g
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- 飽和脂肪酸
- 1.25g
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- 炭水化物
- 21.8g
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- 糖質
- 21.0g
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- 食物繊維
- 0.9g
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- 食塩相当量
- 2.9g
