ご飯のおかずや晩酌に!

揚げないさっぱり油淋鶏 青じそ薬味だれ

人気の油淋鶏を揚げずに焼き、『リケンのノンオイル 青じそ』にすりごまと薬味を加えた特製だれをかけてさっぱりとお召し上がりください。
ラー油の量はお好みで加減してください!
ごはんのおかずや、晩酌にあう一皿です。
青じそ薬味だれは豚しゃぶや冷奴、蒸しなす等にかけるのもおすすめです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ 25g
  • みょうが 1本
  • 新しょうが 10g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • ラー油 適量
  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • お好みの葉野菜 適量

つくり方

  • ①長ねぎ・みょうが・新しょうがは粗みじん切りにしてボウルに入れる。

    1
  • ②①にすりごま・『リケンのノンオイル 青じそ』・ラー油を加えて混ぜる。

    2
  • ③鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、バットに入れて砂糖・酒・おろしにんにくを加えて混ぜ馴染ませる。(5分~)

    3
  • ④③に片栗粉・薄力粉を加えて混ぜる。

    4
  • ⑤フライパンにサラダ油を入れ、④を並べてから点火し、中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し肉に火が通るまで加熱する。

    5
  • ⑥器に葉野菜・⑤を盛り、①をかける。

    6
  • 「揚げないさっぱり油淋鶏 青じそ薬味だれ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    478kcal
  • たんぱく質
    34.8g
  • 脂質
    29.9g
  • 飽和脂肪酸
    4.70g
  • 炭水化物
    18.9g
  • 糖質
    17.6g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    2.1g