挟んで焼くだけ!

新玉ねぎのはさみ焼き

旬の新玉ねぎで作る食べ応えのある一品です♪
豚こま切れ肉はお好みでベーコンやハムでも代用いただけます!
大きい新玉ねぎは6等分にし、バラけてしまう場合は爪楊枝をさしてください!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • 豚こま切れ肉 120g
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • 大さじ2
  • バター 8g

つくり方

  • ①スライスチーズは4等分に切る。新玉ねぎは上下を切り落としたら横4等分の輪切りにし、片栗粉をまぶす。

    1
  • ②スライスチーズ・大葉・豚こま切れ肉を①の新玉ねぎで挟み、上から軽く押してなじませる(同様に計4つ作る)。

    2
  • ③サラダ油を熱したフライパンに②を並べ、蓋をして両面こんがりと焼く(中火10分~途中上下を返す)。

    3
  • ④③に火が通ったら器に盛る。

    4
  • ⑤空いたフライパンに『リケンのノンオイル 青じそ』・水を入れて煮詰め、2/3程度になったらバターを入れてなじませる。

    5
  • ⑥④に⑤を回しかけ、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかける。

    6
  • 「新玉ねぎのはさみ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    351kcal
  • たんぱく質
    16.6g
  • 脂質
    22.6g
  • 飽和脂肪酸
    9.35g
  • 炭水化物
    24.1g
  • 糖質
    20.6g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    2.1g