レンジでとろとろジューシー

丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し

とろっと甘い新玉ねぎを楽しむメニューです♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • ツナ缶詰(汁気を切ったもの) 20g
  • ピザ用チーズ 20g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

つくり方

  • ①新玉ねぎはヘタ2㎝程と根元を切り落とし、スプーン等で中を3~4㎝くり抜いておく。

    1
  • ②①のヘタとくり抜いた玉ねぎを粗みじん切りにし、ツナ缶、『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ1)』と和える。

    2
  • ③②を①に詰め、ピザ用チーズをのせる。

    3
  • ④③を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600W5分~)。

    4
  • ⑤④に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ1)』をかけ、小ねぎ・粗びき黒こしょうをちらす。

    5
  • 「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    200kcal
  • たんぱく質
    11.2g
  • 脂質
    9.8g
  • 飽和脂肪酸
    3.90g
  • 炭水化物
    20.2g
  • 糖質
    17.0g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    2.5g