
レンジでとろとろジューシー
丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し
とろっと甘い新玉ねぎを楽しむメニューです♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- ツナ缶詰(汁気を切ったもの) 20g
- ピザ用チーズ 20g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
つくり方
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①新玉ねぎはヘタ2㎝程と根元を切り落とし、スプーン等で中を3~4㎝くり抜いておく。
1 -
②①のヘタとくり抜いた玉ねぎを粗みじん切りにし、ツナ缶、『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ1)』と和える。
2 -
③②を①に詰め、ピザ用チーズをのせる。
3 -
④③を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600W5分~)。
4 -
⑤④に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ1)』をかけ、小ねぎ・粗びき黒こしょうをちらす。
5 -
「丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 200kcal
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- たんぱく質
- 11.2g
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- 脂質
- 9.8g
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- 飽和脂肪酸
- 3.90g
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- 炭水化物
- 20.2g
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- 糖質
- 17.0g
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- 食物繊維
- 3.2g
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- 食塩相当量
- 2.5g
