青じそと薬味でさっぱり満腹に!

鶏むね肉と茄子の無限漬け

やみつきになる人気の「無限漬け」も、『リケンのノンオイル 青じそ』と薬味でさっぱりだけど食べ応えのある一品に。
作り置きもできる「無限漬け」は、ごはんや豆腐、麺類にのせてもおすすめです♪
なすはお好みで、ざく切りにした玉ねぎや長ねぎ、ほぐしたきのこなどでもアレンジをしていただけます!

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • 料理酒  大さじ1/2
  • なす 4本
  • 長ねぎ  60g
  • いりごま 大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 5g
  • 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ8
  • ごま油 大さじ1/2

つくり方

  • ①耐熱容器に鶏むね肉をのせ、フォーク等で穴をあけたら料理酒をふりかけ、電子レンジで加熱をする(ふんわりとラップをかけ、600W2分、上下返して600W2分~)。

    1
  • ②①に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさにほぐす。

    2
  • ③なすはヘタを切り落とし、ピーラーで4~5か所縦に皮をむいたらラップに包んで電子レンジで加熱をする。(600W2分~途中上下を返す)。

    3
  • ④③をラップに包んだまま冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。

    4
  • ⑤④の水気をおさえたら、長さ半分に切り食べやすい大きさにさく。

    5
  • ⑥長ねぎは粗みじん切りにする。

    6
  • ⑦保存容器に②・⑤・⑥・いりごま・おろしにんにく・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』・ごま油を入れ、混ぜ合わせたら冷蔵庫で馴染ませる(10分~)。

    7
  • 「鶏むね肉と茄子の無限漬け」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    141kcal
  • たんぱく質
    20.0g
  • 脂質
    3.7g
  • 飽和脂肪酸
    0.68g
  • 炭水化物
    9.3g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    1.8g