特製つゆが保冷剤代わり!
冷やし豚しゃぶサラダうどん弁当
さっぱりとした冷やし麺は暑い時期のランチにぴったり♪
『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』の麺つゆをボトル容器に入れて凍らせると、保冷剤代わりに持ち歩けます!
※ボトル容器は冷凍できるものをお使いください。
- カテゴリー
- サラダ,麺類
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚
- キャベツ 100g
- きゅうり 15g
- ミニトマト 2個
- めんつゆ 35ml
- リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま 大さじ2
つくり方
-
①ボトル容器等に、めんつゆ・『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられるリンゴ酢仕立てのさっぱりごま』を入れて冷凍する(3時間~)。
1 -
②キャベツは3~4㎝のざく切り、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2 -
③鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて30秒ほどゆで、水気をきる。
3 -
④③の鍋にうどんを入れて、表示通りにゆで、冷水でしめる。
4 -
⑤④の鍋の火を止め、豚肉を入れてゆで、粗熱をとる。
5 -
⑥弁当箱等に②~⑤・ミニトマトを盛り、食べるときにうどんに具をのせ、解凍した①をかける。
6 -
「冷やし豚しゃぶサラダうどん」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 450kcal
-
- たんぱく質
- 19.8g
-
- 脂質
- 15.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 5.72g
-
- 炭水化物
- 62.7g
-
- 糖質
- 60.5g
-
- 食物繊維
- 2.2g
-
- 食塩相当量
- 4.4g