特製つゆが保冷剤代わり!
冷やし豚しゃぶサラダうどん弁当
さっぱりとした冷やし麺は暑い時期のランチにぴったり♪
『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』の麺つゆをボトル容器に入れて凍らせると、保冷剤代わりに持ち歩けます!
※ボトル容器は冷凍できるものをお使いください。
- カテゴリー
 - サラダ,麺類
 
- 調理時間
 - 15分以内 *
 
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 200g
 - 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚
 - キャベツ 100g
 - きゅうり 15g
 - ミニトマト 2個
 - めんつゆ 35ml
 - リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま 大さじ2
 
つくり方
- 
										
												①ボトル容器等に、めんつゆ・『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられるリンゴ酢仕立てのさっぱりごま』を入れて冷凍する(3時間~)。
1 - 
										
												②キャベツは3~4㎝のざく切り、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2 - 
										
												③鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて30秒ほどゆで、水気をきる。
3 - 
										
												④③の鍋にうどんを入れて、表示通りにゆで、冷水でしめる。
4 - 
										
												⑤④の鍋の火を止め、豚肉を入れてゆで、粗熱をとる。
5 - 
										
												⑥弁当箱等に②~⑤・ミニトマトを盛り、食べるときにうどんに具をのせ、解凍した①をかける。
6 - 
										
												「冷やし豚しゃぶサラダうどん」の完成です!
完成 
このレシピの栄養成分
- 
										
- エネルギー
 - 450kcal
 
 - 
										
- たんぱく質
 - 19.8g
 
 - 
										
- 脂質
 - 15.4g
 
 - 
										
- 飽和脂肪酸
 - 5.72g
 
 - 
										
- 炭水化物
 - 62.7g
 
 - 
										
- 糖質
 - 60.5g
 
 - 
										
- 食物繊維
 - 2.2g
 
 - 
										
- 食塩相当量
 - 4.4g