肉汁を青じそで流し込む
青じそハンバーグ丼
ボリューム満点!食べ応えのある背徳ハンバーグ丼も『リケンのノンオイル 青じそ』で気持ちはヘルシーに♪
ハンバーグは倍量作って2段重ねにしても!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 80g
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1程度
- ごはん 360g程度
- 大根おろし(汁気をきったもの) 80g
- 卵黄 2個
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4程度
つくり方
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①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(600W2分)をしたら粗熱を取る。
1 -
②パン粉・牛乳は合わせておく
2 -
③ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねたら①・②・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
3 -
④③を2等分し、しっかりと空気を抜いたら形を整える。
4 -
⑤サラダ油を熱したフライパンに④を並べて中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(8分~)。
5 -
⑥器にごはんを盛り、⑤・大根おろし・卵黄の順に重ねたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
6 -
「青じそハンバーグ丼」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 836kcal
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- たんぱく質
- 38.0g
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- 脂質
- 41.5g
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- 飽和脂肪酸
- 13.52g
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- 炭水化物
- 79.4g
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- 糖質
- 75.8g
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- 食物繊維
- 3.5g
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- 食塩相当量
- 3.2g