旨みの相乗効果!

手作りアーモンドフィッシュ

市販の素焼きナッツと食べる煮干しでご家庭でも簡単に作れるアーモンドフィッシュをご紹介します!
『リケンのノンオイル 青じそ』の香りとうまみが、煮干しのイノシン酸のうまみ成分とマッチ!
手が止まらなくなるくせになるおいしさです♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ローストアーモンド 無塩 60g
  • 食べる煮干し(小さめ) 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

つくり方

  • ①ローストアーモンドはビニール袋等に入れ、上から麺棒等で軽くたたいて粗めに砕く。

    1
  • ②フライパンを弱火で熱し、食べる煮干しを2~3分乾煎りしていったん取り出す。

    2
  • ③フライパンをキッチンペーパー等で拭き、砂糖・酒・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて弱めの中火にかけ、砂糖が溶けたら①・②を加え、水分が飛ぶまでしっかりと炒め合わせる。

    3
  • ④クッキングシート等に広げて冷まし、器に盛り付け、いりごまをかける。

    4
  • 「手作りアーモンドフィッシュ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    246kcal
  • たんぱく質
    13.1g
  • 脂質
    17.7g
  • 飽和脂肪酸
    1.48g
  • 炭水化物
    11.9g
  • 糖質
    8.3g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    0.9g