旨みの相乗効果!
手作りアーモンドフィッシュ
市販の素焼きナッツと食べる煮干しでご家庭でも簡単に作れるアーモンドフィッシュをご紹介します!
『リケンのノンオイル 青じそ』の香りとうまみが、煮干しのイノシン酸のうまみ成分とマッチ!
手が止まらなくなるくせになるおいしさです♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ローストアーモンド 無塩 60g
- 食べる煮干し(小さめ) 20g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
- いりごま 小さじ1
つくり方
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①ローストアーモンドはビニール袋等に入れ、上から麺棒等で軽くたたいて粗めに砕く。
1 -
②フライパンを弱火で熱し、食べる煮干しを2~3分乾煎りしていったん取り出す。
2 -
③フライパンをキッチンペーパー等で拭き、砂糖・酒・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて弱めの中火にかけ、砂糖が溶けたら①・②を加え、水分が飛ぶまでしっかりと炒め合わせる。
3 -
④クッキングシート等に広げて冷まし、器に盛り付け、いりごまをかける。
4 -
「手作りアーモンドフィッシュ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 246kcal
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- たんぱく質
- 13.1g
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- 脂質
- 17.7g
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- 飽和脂肪酸
- 1.48g
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- 炭水化物
- 11.9g
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- 糖質
- 8.3g
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- 食物繊維
- 3.5g
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- 食塩相当量
- 0.9g