エビにも勝るおいしさ

鶏肉のエビチリ風

中華料理で人気のエビチリを鶏むね肉とブロッコリーで食べ応えのある一品に。
ごはんによく合うお弁当にもおすすめのメニューです!
豆板醤の分量はお好みで調整してください♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小1枚(260g)
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • ブロッコリー 100g
  • 長ねぎ 50g
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ3

つくり方

  • ①ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮をむき食べやすい大きさに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②耐熱容器にブロッコリーをのせ、濡らしたキッチンペーパー、ラップをかけて電子レンジで加熱をする(600w1分半~)。

    2
  • ③鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、(A)をもみ込んだら片栗粉をまぶす。

    3
  • ④『リケンのノンオイル 青じそ』・トマトケチャップ・豆板醤・水を合わせておく。

    4
  • ⑤フライパンにサラダ油をしき、③を並べたら火にかけて両面を焼く(中火)。火が通り焼き色がついたら②・④の順に入れて炒め合わせる(強火)。

    5
  • ⑥ソースが半量程になったら長ねぎを加え、サッと合わせたら器に盛る。

    6
  • 「鶏肉のエビチリ風」の完成です♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    364kcal
  • たんぱく質
    34.6g
  • 脂質
    14.9g
  • 飽和脂肪酸
    1.96g
  • 炭水化物
    26.0g
  • 糖質
    22.2g
  • 食物繊維
    3.8g
  • 食塩相当量
    2.7g