食べ出したら止まらない!
れんこんマヨサラダ
食べだしたら止まらない!旬のれんこんのシャキシャキ食感サラダです♪
食感良く仕上げるために、茹ですぎない、茹でた後に冷水にとりぬめりを取ることがポイントです!
『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズ・白すりごまを合わせたソースはれんこん以外にもいんげん、ブロッコリー等お好みで野菜でアレンジしてください!
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- れんこん 200g
- ホールコーン 50g
- かに風味かまぼこ 40g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
つくり方
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①れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
1 -
②沸騰した湯で①を40秒茹でたら冷水にとり、しっかりと水気を押さえておく。
2 -
③ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズ・白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
3 -
④③に②・ホールコーン・手でさいたかに風味かまぼこを入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。
4 -
「れんこんマヨサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 125kcal
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- たんぱく質
- 3.8g
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- 脂質
- 7.3g
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- 飽和脂肪酸
- 0.75g
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- 炭水化物
- 12.9g
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- 糖質
- 11.0g
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- 食物繊維
- 2.0g
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- 食塩相当量
- 0.8g