おかわりが止まらない
やみつきえのき
食べだしたら止まらない、甘辛でやみつきになるおつまみえのき茸です!
おすすめはユッケのように卵黄を絡めてお召し上がりください♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- えのき茸 200g
- 卵黄 1個分
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- コチュジャン 10g
- ごま油 大さじ1
- いりごま 大さじ1
つくり方
-
①耐熱容器(又はタッパー)にコチュジャン・ごま油・入りごま・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜ合わせる。
1 -
②えのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしながら①に入れる。
2 -
③②をサッと混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600w6分~)。
3 -
④③をしっかりと混ぜ合わせたら器に盛り、卵黄をのせる。
4 -
「やみつきえのき」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 24kcal
-
- たんぱく質
- 0.9g
-
- 脂質
- 0.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.04g
-
- 炭水化物
- 5.1g
-
- 糖質
- 4.1g
-
- 食物繊維
- 1.0g
-
- 食塩相当量
- 1.0g