ガッツリ食べたい時のおかずに
鶏と長芋のテリマヨ
甘酢テリマヨに鶏からと旬の長いもが絡むごはんが進むガッツリ!メニューです!
しっかり味のおかずはお弁当にもおすすめです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大) 400g
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ3程度
- 長いも 200g
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
- マヨネーズ 適量
- サラダ油 適量
つくり方
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①長いもは皮付きのまま1㎝幅に切る。
1 -
②ビニール袋(又はボウル)に、鶏もも肉・塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉も入れて全体にからめながら馴染ませる。
2 -
③フライパンに底から1~2㎝程度のサラダ油を入れて熱し、①を揚げ焼きにしてこんがりと色づいたものから取り出す。
3 -
④空いたフライパンで②を揚げ焼きにする(180℃5分~途中上下を返す)。火が通ったら残ったものから取り出し、残ったサラダ油をふき取る。
4 -
⑤フライパンに④の鶏もも肉・③の長いもを戻し入れ、『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて炒め絡める。
5 -
⑥⑤を器に盛り、マヨネーズをかけたら小ねぎをちらす。
6 -
「鶏と長芋のテリマヨ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 383kcal
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- たんぱく質
- 18.5g
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- 脂質
- 28.7g
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- 飽和脂肪酸
- 5.89g
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- 炭水化物
- 14.6g
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- 糖質
- 14.0g
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- 食物繊維
- 0.6g
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- 食塩相当量
- 1.3g