ガッツリ食べたい時のおかずに

鶏と長芋のテリマヨ

甘酢テリマヨに鶏からと旬の長いもが絡むごはんが進むガッツリ!メニューです!
しっかり味のおかずはお弁当にもおすすめです!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大) 400g
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • 長いも 200g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

つくり方

  • ①長いもは皮付きのまま1㎝幅に切る。

    1
  • ②ビニール袋(又はボウル)に、鶏もも肉・塩こしょうを入れてもみこみ、片栗粉も入れて全体にからめながら馴染ませる。

    2
  • ③フライパンに底から1~2㎝程度のサラダ油を入れて熱し、①を揚げ焼きにしてこんがりと色づいたものから取り出す。

    3
  • ④空いたフライパンで②を揚げ焼きにする(180℃5分~途中上下を返す)。火が通ったら残ったものから取り出し、残ったサラダ油をふき取る。

    4
  • ⑤フライパンに④の鶏もも肉・③の長いもを戻し入れ、『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて炒め絡める。

    5
  • ⑥⑤を器に盛り、マヨネーズをかけたら小ねぎをちらす。

    6
  • 「鶏と長芋のテリマヨ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    383kcal
  • たんぱく質
    18.5g
  • 脂質
    28.7g
  • 飽和脂肪酸
    5.89g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 糖質
    14.0g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    1.3g