ひとつ食べたら止まらない
かぼちゃいももち
旬のかぼちゃをいももち風にアレンジをした、もちもち食感のおやつにもなる一品です♪
かぼちゃは使用量を丸ごと加熱をすることで手軽に作ることができます!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- かぼちゃ(種とワタを取り除いたもの) 1/4個(300g)
- 牛乳 30~50ml
- 片栗粉 大さじ4
- さけるチーズ 2本
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 適量
つくり方
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さけるチーズは合わせて10~12等分の輪切りにしておく。
1 -
かぼちゃは濡らしたペーパー、ラップに包み電子レンジで加熱をする(600w5分~)。
2 -
②に火が通り柔らかくなったらボウルに入れ、フォーク等で皮ごとつぶす。
3 -
③に牛乳・片栗粉を入れて混ぜ合わせたら10~12等分にわける。
4 -
④を丸めて広げたら①を包み、形を整える(丸めて平たく)。
5 -
サラダ油を熱したフライパンに⑤を並べ、蓋をして両面こんがりと焼く(5分~)。
6 -
⑥に火が通ったら、『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れて焼き絡める。
7 -
器に盛り、お好みで粗く砕いたナッツや黒ごま(分量外)をちらす。
8 -
『かぼちゃいももち』の完成です♪
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 272kcal
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- たんぱく質
- 10.4g
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- 脂質
- 10.7g
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- 飽和脂肪酸
- 5.74g
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- 炭水化物
- 38.6g
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- 糖質
- 35.0g
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- 食物繊維
- 3.6g
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- 食塩相当量
- 1.8g