洗い物は最小限

豚となすの挟み焼き

豚バラ肉の旨みを吸ったなすがやみつきの美味しさに!
お好みでチーズや大葉を一緒にはさんでもおすすめです♪

カテゴリー
副菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚バラ肉(切り落とし) 80g
  • おろししょうが(チューブ) 6g
  • オリーブ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2程度
  • 小ねぎ(小口切り) 20g程度

つくり方

  • ①なすはヘタを切り落とし、爪楊枝やフォークをさして穴をあける。

    1
  • ②縦に切り込みを入れ(底面を切り落とさない)、おろししょうが・豚バラ肉をはさむ。

    2
  • ③②をアルミホイルにのせ、なすの皮目にオリーブ油をぬる。

    3
  • ④③をオーブントースターで焼き(1000w又は220℃、20分~)、火が通ったら小ねぎをのせて『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    4
  • 「豚となすの挟み焼き」の完成です♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • たんぱく質
    0.7g
  • 脂質
    22.2g
  • 飽和脂肪酸
    6.98g
  • 炭水化物
    6.6g
  • 糖質
    4.3g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    0.9g