さっぱりだけどやみつき

トマキム豚しゃぶ

暑い季節におすすめの豚しゃぶサラダです!
刻んだトマト・キムチを『リケンのノンオイル 青じそ』で和えるだけのトマキムたれは豚しゃぶはもちろん、そんめんや豆腐にかけてもおすすめです♪
お好みでみょうがや大葉、いりごまをたしたり、仕上げにごま油を回しかけても!

カテゴリー
サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
  • レタス(又はお好み葉物野菜) 40g程度
  • トマト 150g
  • 白菜キムチ 50g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • (しゃぶしゃぶ用)水 1程度(鍋に合わせて)
  • (しゃぶしゃぶ用)酒 大さじ2程度

つくり方

  • ①トマトは1㎝程の角切り、白菜キムチは1㎝程に刻み、『リケンのノンオイル 青じそ』と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

    1
  • ②鍋に水・酒を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、豚肉をゆでる。

    2
  • ③②の火が通ったものから、バットやザルに取り出し冷ましておく。

    3
  • ④茹で湯が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら火を止めて豚肉をゆでるを繰り返す。器にレタス・豚肉を盛り、①をかける。

    4
  • 「トマキム豚しゃぶ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    16.2g
  • 脂質
    15.6g
  • 飽和脂肪酸
    5.91g
  • 炭水化物
    7.7g
  • 糖質
    6.1g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    2.1g