辛味と酸味がクセになる♪
辛ずっぱい麻婆肉豆腐
味付けは『リケンのノンオイル くせになるうま辛』1本!
辛みと酸味が特徴の、爽やかな麻婆豆腐です
豚ひき肉代わりに豚こま切れ肉を使うことで、食べ応えのある仕上がりになります♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 絹ごし豆腐(水気を切ったのもの) 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- リケンのノンオイルくせになるうま辛 大さじ5
- 水 150ml
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 適量
つくり方
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①絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
1 -
②水に片栗粉を入れ溶かしておく。
2 -
③ごま油を熱したフライパンで、豚こま切れ肉を炒め、
火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を加え、炒め絡める。3 -
④③に絹ごし豆腐・②を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。長ねぎを入れ、ひと混ぜする。
4 -
⑤器に④を盛り、小ねぎを散らし、糸唐辛子をのせる。
5 -
「辛ずっぱい麻婆肉豆腐」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 316kcal
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- たんぱく質
- 17.1g
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- 脂質
- 19.4g
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- 飽和脂肪酸
- 5.26g
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- 炭水化物
- 15.8g
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- 糖質
- 14.3g
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- 食物繊維
- 1.4g
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- 食塩相当量
- 2.8g