これ1本で簡単味付け♪
レンチンで さっぱり照り焼きチキン
電子レンジでできる、お手軽照り焼きチキンです!
味をつけた鶏肉をチンして出来上がり♪
はちみつはみりんや砂糖に変更してもお作りいただけます!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 鶏もも肉 小さめ1枚
- 薄力粉 小さじ1
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- お好みでベビーリーフやミニトマト等 適量
つくり方
-
①厚みを均等にした鶏もも肉を耐熱容器にのせ、フォーク等で穴をあけて薄力粉をまぶす。
1 -
②①の皮目を下にし、はちみつ・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れる。ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600W3分、上下返し600W1分~)。
2 -
③粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、タレは再度電子レンジで加熱をする(600w1分~)。
3 -
④器にお好みでベビーリーフやミニトマトを添え、③を盛り温めたタレをかける。
4 -
『レンチンで さっぱり照り焼きチキン』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 558kcal
-
- たんぱく質
- 42.4g
-
- 脂質
- 35.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 10.76g
-
- 炭水化物
- 12.4g
-
- 糖質
- 12.1g
-
- 食物繊維
- 0.3g
-
- 食塩相当量
- 2.8g