さっぱり&モリモリ!
青じそ豚キャベ丼
『リケンのノンオイル 青じそ』で、豚丼がこんなにさっぱり!焼く際にドレッシングを煮詰めることで豚肉によくからみます。たっぷりキャベツに、しっかり味のお肉がよく合います。キャベツをレタスに変えてもGood。山椒や七味唐辛子を振るとアクセントに。食べごたえならしょうが焼き用、ごはんと食べやすくするなら薄切り肉と、お好みの豚肉をお使いください(お弁当などには薄切り肉がオススメです)。
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- ごはん 180g
- (A)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1/2
- 千切りキャベツ(市販品) 50g
- 豚ロース(薄切りまたは生姜焼き用) 100g
- 玉ねぎ 50g
- (B)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
- かいわれ大根 適宜
- ミニトマト 1個
つくり方
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① 器にごはんを盛り『(A)リケンのノンオイル 青じそ』をまわしかけ、千切りキャベツを乗せる。
1 -
② 豚ロースはひと口大、玉ねぎは1cm程のくし形切りに切る。かいわれ大根は根元を落とし、ミニトマトは半分に切る。
2 -
③ フライパンで豚肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら『(B)リケンのノンオイル 青じそ』を加えて焼きからめる。
3 -
④ ①に③を盛り、かいわれ大根・ミニトマトを添え、お好みでいりごま(分量外)を散らす。
4 -
さっぱり&モリモリ!青じそ豚キャベ丼の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 659kcal
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- たんぱく質
- 26.1g
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- 脂質
- 23.4g
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- 飽和脂肪酸
- 9.17g
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- 炭水化物
- 80.1g
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- 糖質
- 77.4g
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- 食物繊維
- 2.7g
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- 食塩相当量
- 3.3g