さっぱり&モリモリ!

青じそ豚キャベ丼

『リケンのノンオイル 青じそ』で、豚丼がこんなにさっぱり!焼く際にドレッシングを煮詰めることで豚肉によくからみます。たっぷりキャベツに、しっかり味のお肉がよく合います。キャベツをレタスに変えてもGood。山椒や七味唐辛子を振るとアクセントに。食べごたえならしょうが焼き用、ごはんと食べやすくするなら薄切り肉と、お好みの豚肉をお使いください(お弁当などには薄切り肉がオススメです)。

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • ごはん 180g
  • (A)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1/2
  • 千切りキャベツ(市販品) 50g
  • 豚ロース(薄切りまたは生姜焼き用) 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • (B)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • かいわれ大根 適宜
  • ミニトマト 1個

つくり方

  • ① 器にごはんを盛り『(A)リケンのノンオイル 青じそ』をまわしかけ、千切りキャベツを乗せる。

    1
  • ② 豚ロースはひと口大、玉ねぎは1cm程のくし形切りに切る。かいわれ大根は根元を落とし、ミニトマトは半分に切る。

    2
  • ③ フライパンで豚肉・玉ねぎを炒め、火が通ったら『(B)リケンのノンオイル 青じそ』を加えて焼きからめる。

    3
  • ④ ①に③を盛り、かいわれ大根・ミニトマトを添え、お好みでいりごま(分量外)を散らす。

    4
  • さっぱり&モリモリ!青じそ豚キャベ丼の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    659kcal
  • たんぱく質
    26.1g
  • 脂質
    23.4g
  • 飽和脂肪酸
    9.17g
  • 炭水化物
    80.1g
  • 糖質
    77.4g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 食塩相当量
    3.3g