山形の味をアレンジ!
青じそだしやっこ
山形の郷土料理「だし」を『リケンのノンオイル 青じそ』で!さっぱりだけどコクのある「青じそだし」は、常備菜にぴったりです。豆腐はもちろん、ごはんにかけたり、そうめんの薬味としてもオススメです。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- なす 1本
- きゅうり 1本
- オクラ 5本
- みょうが 1本
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
- 絹ごし豆腐 1丁
つくり方
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① 【だし】 なすを縦4~6等分にし、5mm幅で切って塩水にさらし、しっかりと水気をしぼる。
1 -
② きゅうりを縦4等分にし、5mm幅で切る。みょうがは縦4等分にし、5mm幅で切る。オクラは塩でこすりサッと洗い、へたを切り落として5mm幅の小口切りにする。
2 -
③ ①・②・『リケンのノンオイル 青じそ』を容器に入れ、よく混ぜたら冷蔵庫でなじませる。
3 -
④ 【だしやっこ】 器に絹ごし豆腐を盛り、だしを好みの量かける。
4 -
山形の味をアレンジ! 青じそだしやっこ
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 90kcal
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- たんぱく質
- 7.0g
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- 脂質
- 3.1g
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- 飽和脂肪酸
- 0.54g
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- 炭水化物
- 8.5g
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- 糖質
- 6.3g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 1.8g