冷やしてパクパク!
なすのレンチンマリネ
ちょっと大変なイメージの焼きなすも、電子レンジを使えばこんなにお手軽!なすをひとつずつラップに包んで加熱するのがポイントです。夏場にキリッと冷やして、ごはんのおかずに、冷たいビールのおつまみにと大活躍。お好みでおろししょうがを添えてください。そうめんの付け合わせとしてもオススメです。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- なす 4本
- かいわれ大根 適宜
- かつお節 適宜
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1.5
つくり方
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① なすはピーラーで皮をむき、ひとつずつラップで包む。耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する(600W 2分、上下返して2分~)。
1 -
② ①をラップで包んだまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2 -
③ ラップを取り、縦6~8等分に切る。『リケンのノンオイル 青じそ』と和えて器に盛り、かわいれ大根・かつお節を添える。
3 -
冷やしてパクパク!なすのレンチンマリネの完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 39kcal
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- たんぱく質
- 2.2g
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- 脂質
- 0.2g
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- 飽和脂肪酸
- 0.04g
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- 炭水化物
- 8.4g
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- 糖質
- 5.2g
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- 食物繊維
- 3.2g
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- 食塩相当量
- 0.7g