食感もしっかり♪
とう・ふ和っハンバーグ
目白大学学生さんとのコラボレシピをご紹介〜♪
チームJ
「ハンバーグを食べたいけど肉々しいのは苦手!そんな方のためのメニューを考案しました!」
「豆腐の柔らかい食感の中に玉ねぎのシャキシャキ感もあるので様々な食感も楽しむことが出来ます。」
さっぱりなのは具材だけじゃない!味付けもノンオイル 青じそこれ一本で!
究極に和風なハンバーグでご飯もよく進みます。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- 玉ねぎ 50g
- パン粉 30g
- 溶き卵 1/2個分
- サラダ油 小さじ1
- ノンオイル青じそ 大さじ6
つくり方
-
①玉ねぎはみじん切りにする。
1 -
②ボウルに絹ごし豆腐を入れ、手で潰すように混ぜる。
2 -
③②に合いびき肉・ ①・パン粉・溶き卵・『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ2)』を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、6等分にし、形を整える。
3 -
④フライパンにサラダ油をしき両面焼く。焼き色がついたら水(分量外大さじ2程度)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ(大さじ4)』を入れ、焼き絡め器に盛る。
4 -
「とう・ふ和っハンバーグ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 446kcal
-
- たんぱく質
- 27.9g
-
- 脂質
- 27.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 8.37g
-
- 炭水化物
- 18.5g
-
- 糖質
- 16.9g
-
- 食物繊維
- 1.5g
-
- 食塩相当量
- 3.0g