いろどりもおいしい!
夏野菜の巻き巻き焼き
みずみずしい夏野菜を豚肉で巻いたボリュームメニュー!下茹でなどはせず巻いて焼くだけの手軽なメニューは、バーベキューやお弁当にもぴったり。焼いた際に出る脂はキッチンペーパーなどで拭き取ると、よりヘルシーに仕上がります。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚バラ肉 240g(10枚程度)
- オクラ 6本
- パプリカ(赤・黄) 各60g
- みょうが 2本
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
- グリーンリーフ(お好みの葉物) 適宜
つくり方
-
① オクラは固いガクをそぎ切りにし、パプリカは縦に細切りにして赤・黄それぞれ2等分に分ける。
1 -
② 豚バラ肉2枚で夏野菜を巻く。オクラは3本ずつ(計2つ)、パプリカは赤・黄それぞれ1本ずつ(計4つ)、みょうがは1本ずつ(計2つ)。
2 -
③ ②をフライパンに並べ(肉の巻き終わりを下にする)、全面を焼く。
3 -
④ 肉に火が通り、こんがりと焼けたら『リケンのノンオイル 青じそ』をまわしかけ、しっかりと焼きからめる。
4 -
⑤ 食べやすい大きさに切り、グリーンリーフをしいた器に盛る。
5 -
いろどりもおいしい!夏野菜の巻き巻き焼きの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 568kcal
-
- たんぱく質
- 18.6g
-
- 脂質
- 48.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 18.47g
-
- 炭水化物
- 9.8g
-
- 糖質
- 6.8g
-
- 食物繊維
- 3.0g
-
- 食塩相当量
- 2.0g