みんな大好き!

鶏唐揚げの塩レモンねぎソース

子供から大人までみんな大好きな唐揚げ!
ノンオイル 青じそ塩レモンでさっぱりとした唐揚げレシピをご紹介します♪
香ばしく揚げた唐揚げにねぎ塩のソースは定番のおいしさですよね!
丼ぶりにするのもおすすめで、思わずご飯が進んでしまいます!

カテゴリー
一品
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/2本
  • (A)ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  • にんにく(すりおろし又はチューブ) 3g
  • (B)ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ2
  • 片栗粉 40g
  • サラダ油 適量

つくり方

  • ①長ねぎは細かいみじん切りにし『(A)リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』・ごま油と混ぜておく。

    1
  • ②鶏肉と『(B)リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』・にんにくを厚手のビニール袋に入れる。よくもんで30分ほどなじませたあと片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンに2㎝ほど油をいれ180℃に熱しこんがりと揚げる。

    3
  • ④③を器に盛り、①をかける。

    4
  • 「鶏唐揚げの塩レモンねぎソース」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    609kcal
  • たんぱく質
    25.0g
  • 脂質
    41.6g
  • 飽和脂肪酸
    8.99g
  • 炭水化物
    28.8g
  • 糖質
    28.1g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    2.9g