おつまみにぴったり!
わかたま×たこ
たことわかめの磯の香りに、青じその香りでさっぱりとお召し上がりいただく、おつまみにぴったりな1品です!
"たこ"と『リケンノンオイル青じそ』の相性もバッチリでお酒がグイグイ進みます!
是非作ってみてください!
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 玉ねぎ 100g
- ブロッコリースプラウト 10g
- ふえるわかめちゃん 2g
- たこ(ゆで) 100g
- ノンオイル青じそ 大さじ2
つくり方
-
①玉ねぎは薄切り、ブロッコリースプラウトは根元を落とし半分に切る。玉ねぎ・ブロッコリースプラウトを合わせて水にさらす。
1 -
②『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。
2 -
③たこは一口サイズの乱切りにする。
3 -
④器に①を敷き、②・③を盛り『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
4 -
「わかたま×たこ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 79kcal
-
- たんぱく質
- 12.1g
-
- 脂質
- 0.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.04g
-
- 炭水化物
- 6.4g
-
- 糖質
- 5.1g
-
- 食物繊維
- 1.2g
-
- 食塩相当量
- 1.2g