お好み野菜でアレンジ自在!

塩レモンピクルス(常備菜)

冷蔵庫にあれば安心!簡単常備菜のピクルスをご紹介します!
レモンのさっぱりとした酸味は、お子様でも食べやすいお味。
色鮮やかな見た目もキュートな一品です!
お好みの野菜でアレンジ自在なのも魅力♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • セロリ 60g
  • パプリカ 1/2個
  • ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ8

つくり方

  • ① きゅうりは横半分、縦半分に切り、種を取る。

    1
  • ② ミニトマトはへたを取り、爪楊枝で2、3か所穴をあける。

    2
  • ③ セロリは筋を取り、1cm幅程度に切る。

    3
  • ④ パプリカは縦8~10等分に切る。

    4
  • ⑤ 密閉容器に①〜④、『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を入れ、冷蔵庫で漬ける。

    5
  • 「塩レモンピクルス(常備菜)」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    68kcal
  • たんぱく質
    1.9g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    15.6g
  • 糖質
    13.5g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    2.3g