さば缶とわかめが合う!
わかたま×サバ缶
さば缶を使った簡単ヘルシーなサラダを今回はご紹介します!
サラダの上に水煮さば缶というちょっと驚くレシピですが、これがとっても合う!わかめの風味や食感もこのサラダにいいアクセントを加えています。
ぜひつくってみてください!
カロリー205kcal 塩分2.1g
(カロリー・塩分は1人分の数値)
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 玉ねぎ 100g
- ふえるわかめちゃん 2g
- ブロッコリースプラウト 10g
- さば(水煮缶詰) 1缶
- ノンオイル青じそ 大さじ3
つくり方
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① 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。
1 -
② 玉ねぎは薄切り、ブロッコリースプラウトは根元を落とし半分に切る。玉ねぎ・ブロッコリースプラウトを合わせて水にさらす。
2 -
③ 器に②を敷き、①、水気を切ったさばをのせ『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
3 -
「わかたま×サバ缶」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 205 kcal
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- たんぱく質
- 20.4 g
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- 脂質
- 9.8 g
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- 飽和脂肪酸
- 2.19 g
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- 炭水化物
- 7.3 g
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- 糖質
- 6.0 g
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- 食物繊維
- 1.3 g
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- 食塩相当量
- 2.1 g