簡単に味が決まる!

新じゃがと鶏肉の青じそ煮

味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』だけ!さっぱりだけどコクがある、ごはんが進む煮物のできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもオススメです。新じゃがいもは一度電子レンジで加熱して火が通りやすくしてから炒めると時短に。通常のじゃがいもを使用する場合は、皮をむき乱切りにしたものを代用してください。

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 新じゃがいも(小芋) 250g
  • ゆで卵 1個
  • さやえんどう 適宜
  • ごま油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
  • 100ml

つくり方

  • ① 新じゃがいもを皮付きのまま半分に切り、電子レンジで加熱(600W 1分半)する。さやえんどうはさっと茹で斜め半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。

    1
  • ② ごま油を熱したフライパンに鶏肉・新じゃがいもを入れ、全体に油がからむように炒める。(中火〜強火 3分程度)

    2
  • ③ ②に『リケンのノンオイル 青じそ』・水を加え、沸騰したら落し蓋をして煮る。(弱火〜中火 10分程度)

    3
  • ④ ③にゆで卵を加え、煮汁を煮からめる(中火〜強火)。

    4
  • ⑤ ④を器に盛り、さやえんどうを添え、半分に切ったゆで卵をのせる。

    5
  • 簡単に味が決まる!新じゃがと鶏肉の青じそ煮

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    489 kcal
  • たんぱく質
    31.4 g
  • 脂質
    26.7 g
  • 飽和脂肪酸
    7.59 g
  • 炭水化物
    26.9 g
  • 糖質
    25.0 g
  • 食物繊維
    2.0 g
  • 食塩相当量
    3.0 g