レモンの香りがさわやか

サーモンソテー レモンバターきのこソース

『サーモンソテー レモンバターきのこソース』
旬のサーモンをソテーで!
レモンの風味が食欲を煽ります!
きのこをふんだんに使ったソースをたっぷりかけてお召し上がりください!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • サーモン(切り身) 2切れ
  • しめじ 1パック
  • えのき茸 50g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 8g
  • レモン お好みで
  • イタリアンパセリ お好みで
  • ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ4

つくり方

  • フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンを中火で両面色よく焼き、器に盛る。

    1
  • ② 空いたフライパンにしめじ、えのき茸を入れ炒める。火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を加え加熱する。

    2
  • ③ 火を止めた後バターを加え余熱でなじませる。

    3
  • ④ ③をサーモンにかけ、お好みでレモン、イタリアンパセリを添える。

    4
  • 「サーモンソテー レモンバターきのこソース」
    の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    284kcal
  • たんぱく質
    22.0g
  • 脂質
    16.1g
  • 飽和脂肪酸
    4.55g
  • 炭水化物
    13.5g
  • 糖質
    10.3g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    2.4g