ほくほくのかぼちゃ!
かぼちゃときのこの焼きマリネ
『かぼちゃときのこの焼きマリネ』
秋にピッタリなかぼちゃのマリネです!
甘みのあるほくほくのかぼちゃと青じそのさっぱりした風味は相性抜群!
香ばしいアーモンドの歯ごたえが素敵なアクセントになります。
- カテゴリー
 - 副菜
 
- 調理時間
 - 10分以内 *
 
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- かぼちゃ かぼちゃ
 - しめじ 100g
 - アーモンド 10g
 - オリーブオイル 大さじ1/2
 - ノンオイル青じそ 大さじ3
 
つくり方
- 
										
												① かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を半分ほどそぎ切りにし、1cmの厚みに切る。
1 - 
										
												② しめじは石づきを落としてほぐし、アーモンドは砕いておく。
2 - 
										
												③ オリーブオイルを熱したフライパンにかぼちゃを並べ、ふたをして弱火で焼く。
3 - 
										
												④ ③に火が通ったら取り出し、しめじを炒める。
4 - 
										
												⑤ ④、アーモンドに『リケンのノンオイル 青じそ』をかけ絡め、馴染んだら器に盛る。
5 - 
										
												「かぼちゃときのこの焼きマリネ」の完成!
完成 
このレシピの栄養成分
- 
										
- エネルギー
 - 171kcal
 
 - 
										
- たんぱく質
 - 5.0g
 
 - 
										
- 脂質
 - 6.3g
 
 - 
										
- 飽和脂肪酸
 - 0.67g
 
 - 
										
- 炭水化物
 - 26.3g
 
 - 
										
- 糖質
 - 20.4g
 
 - 
										
- 食物繊維
 - 6.0g
 
 - 
										
- 食塩相当量
 - 1.4g