とろ〜りチーズ!
トマト焼きとゴーヤつくね
とろっと溶けたチーズと果汁滴る分厚いトマト焼き。
鶏ひき肉をゴーヤに詰めた特製ゴーヤつくね。
セットで食べればなお美味しい、究極のコンビネーションです!
ジューシー&マイルドなトマト焼きと、ほんのり苦味のあるオトナな味わいのゴーヤつくねは絶妙なコントラストで、よりいっそう食欲をそそります!
おつまみとしてもオススメです♪
- カテゴリー
- 主菜,副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- トマト 1個
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ(みじん切り) 少々
- ゴーヤ(輪切り) 1/4本
- 鶏ひき肉 40g
- しょうが(すりおろし) 少々
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
- にんじん 適量
- 黄にんじん 適量
- バジル 適量
- ノンオイル青じそ 大さじ3
つくり方
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① トマトは上下5㎜ほど切り落とし、横半分に切る(へたもくり抜く)。
1 -
② ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、みりんを入れて混ぜ合わせ、ゴーヤに詰める。
2 -
③ フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①、②を入れ中火で両面を焼き、トマトにチーズをのせてふたをする。
3 -
④ チーズが溶けたら『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ煮詰める。
4 -
⑤ 器に飾り用のにんじん、黄にんじんを敷き、ゴーヤをのせる。トマトの上にパセリを散らし、バジルをあしらう。
5 -
「トマト焼きとゴーヤつくね」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 167kcal
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- たんぱく質
- 9.3g
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- 脂質
- 8.7g
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- 飽和脂肪酸
- 3.28g
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- 炭水化物
- 11.2g
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- 糖質
- 10.4g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 1.8g