アレンジ自由自在!

乾物と夏野菜のヤバうま漬け

みじん切りにした夏野菜を干ししいたけ等の乾物と一緒に『リケンのノンオイル 青じそ』に漬けると、うま味たっぷりでアレンジ自在な副菜が完成!!
お好みでごはん、冷奴、豚しゃぶなどにかけてお召し上がりください!
相性バッチリです♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • みょうが 1本
  • 干ししいたけ(スライス) 5g
  • 桜えび 3g
  • がごめこんぶ 5g
  • 赤唐辛子(乾) 1本
  • リケンのノンオイル青じそ 190ml

つくり方

  • ①きゅうり・なす・みょうがは粗みじん切りにする。

    1
  • ②耐熱容器に干ししいたけ・桜えび・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(600W2分30秒~)

    2
  • ③①に②・がごめこんぶを加え混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫でなじませる。(1時間~)

    3
  • 「乾物と夏野菜のヤバうま漬け」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    42kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    7.9g
  • 糖質
    5.8g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    2.6g